Nouvel article : Comment éviter de prendre du poids pendant les vacances ?


L'été est là, c'est la période où l'on prend des vacances. En général, les vacances riment avec se faire plaisir à tous les niveaux, en particulier avec la nourriture.
Avant, quand je partais en vacances,  je prenais entre 4 et 5 kg que je mettais très longtemps à reperdre voir que je ne reperdais pas complètement et que je cumulais d'année en année.
J'ai expliqué dans un article précédent que je me suis mise à l'alimentation ig bas (voir mon article). Avec ce régime, il est possible de se faire plaisir à tous les repas et même pour l'apero.
Dans cet article, je vous dit ce que je mange pendant les vacances et qui permet de ne pas prendre de poids (ou très peu).


        QUOI MANGER AU PETIT DÉJEUNER ?

Pour le petit déjeuner, je conseille le muesli sans sucre ajouté (pas plus de 10 g de sucres au 100 g) que l'on peut manger avec du lait végétal, du lait de brebis, du lait de chèvre, du skyr ou du yaourt.
Le muesli, sans sucres ajoutés, est pauvre en graisse et riche en fibres donc il vous cale une bonne partie de la journée, ce qui permet d'éviter les grignotages.
 Personnellement, je prend le muesli superfruit bjorg. Je prends une ration de 45 g par jour. 
Dans l'idéal, il vaut mieux éviter les produits laitiers à base de lait de vache (à cause du lactosérum présent qui agit sur la glycémie). Mais, en général, j'en mange pendant les vacances.
Pour ceux qui aiment les tartines, dans le café par exemple, je conseille de pendre du pain complet ou des cracottes au sarrasin. Pour les cracottes au sarrasin, je conseille celles de la marque le pain des fleurs. Ce sont les seuls cracottes 100 % sarrasin (donc 100 % ig bas) que j'ai trouvé.  On peut trouver d'autres cracottes avec d'autres farines ig bas mais qui contiennent souvent d'autres farines non ig bas (blé, maïs ou riz).
Sur les tartines on peut mettre du beurre ou de la compote sans sucres ajoutés.
Pour ceux qui apprécient la pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes (comme moi), je conseille la pâte à tartiner Feel Fit Protein Nut pâte à tartiner chocolat et noisettes sans sucres ajoutés. Dans un article précédent, j'ai testé plusieurs pâtes à tartiner sans sucres ajoutés (voir mon article ). C'est la meilleure pâte à tartiner que j'ai testé à tout point du vue. Elle contient très peu de sucres, elle a un faible indice glycémique et est très bonne au goût.


                 QUOI MANGER AUX REPAS ?
 
Je conseille de manger un repas équilibré en protéines, féculents, légumes et fruits.
Vous pouvez manger toutes les crudités ou les légumes que vous voulez. Je conseille de les manger avec une ration de féculents pour éviter les fringales (donc les grignotages). En général, je mange du riz (riz basmati uniquement) ou du quinoa avec mes salades. Vous pouvez manger aussi avec les salades du pain complet ou du pain avec une farine ig bas (seigle, petit épeautre...). Personnellement,  je mange du pain complet 3 céréales bjorg que je fais griller au grille-pain.
Vous pouvez manger aussi, comme féculent, des pâtes au sarrasin ou au blé complet (moins chères et que l'on trouve facilement en supermarché).
Ensuite, vous pouvez manger les protéines que vous voulez (poisson, viande, jambon, charcuterie en quantité raisonnable...).
Ensuite, je mange un produit laitier comme du fromage ou un yaourt.  Comme je l'ai dit précédemment, en vacances, je mange des produits laitiers à base de lait de vache.  
Enfin, on peut finir le repas par une portion de fruit (fruit ou compote sans sucres ajoutés).
En général, en fin de repas, je mange un ou deux carrés de chocolat 70 % ou 85 % avec le café. Seul ce chocolat a un faible indice glycémique. De temps en temps, je m'accorde quelques carreaux de chocolat au lait ou blanc après les repas.
Il est tout à fait possible, biensûr, de manger au restaurant. On trouve très facilement des plats et des desserts à faible indice glycémique mais on peut aussi manger tout ce que l'on veut, de temps en temps. Il ne faut se priver de rien.


                QUOI MANGER AU GOÛTER ?

Le goûter est une pause agréable, que je m'accorde pendant les vacances (le reste de l'année aussi). Il permet de tenir jusqu'au soir sans se jeter, affamé, sur n'importe quoi.
En général, au goûter, je mange une barre de céréale à faible indice glycémique que je complète par une portion de fruit (fruit ou compote sans sucres ajoutés). Personnellement, j'achète les barres amandes coco bjorg qui sont très bonnes et parfaitement ig bas.
Pendant les vacances, je m'accorde aussi, de temps en temps, au goûter; un beignet au chocolat. C''est mon pêché mignon pendant les vacances. Je m'accorde aussi de temps en temps une bonne glace artisanale.
Il ne faut se priver de rienAccordez-vous quelques douceurs pendant les vacances.



            QUOI MANGER POUR L'APERO ?

Je conseille pour l'apero les fruits secs comme les noix de cajou, les amandes, les noisettes, les pistaches, les cacahuètes, les noix...
Pour celles et ceux qui aiment les chips, je conseille les chips aux légumes (comme les chips de lentilles par exemple). Le goût est très proche des chips de pomme de terre. Elles ont un indice glycémique plus faible et sont moins riches en matières grasses.
Vous pouvez manger toutes les préparations à tartiner (guacamole, tsatziki...) avec du pain complet.
Vous pouvez manger de la charcuterie en quantité raisonnable.



                             QUOI BOIRE ?

Vous pouvez boire du vin rouge, blanc ou rosé qui ont un faible indice glycémique... avec modération biensûr.
La bière (blonde) a un indice glycémique élevée (entre 90 et 100). Privilègiez plutôt la bière brune ou ambrée qui a un indice glycémique moins élevé (entre 60 et 70).
Parmi les spiritueux réputés pour leur faible indice glycémique, on trouve la vodka, le gin, le whisky, le cognac, la tequila, le rhum, l'absinthe, brandy... à boire aussi avec modération.
On trouve facilement l'indice glycémique de tous les alcools sur internet.


En conclusion, il est tout à fait normal de prendre un peu de poids pendant les vacances car on fait plus d'excès. Mais, plus vous mangerez des aliments à faible indice glycémique (en quantité raisonnable), moins vous prendrez de poids pendant les vacances. De plus, le poids pris sera vite reperdu.

Pour tout savoir sur le régime ig bas et pour savoir ce que vous pouvez manger,  je vous conseille le premier livre de Bérengère Philippon "Je réussis ma détox sucre" (que vous pouvez trouver sur Amazon en cliquant sur le lien suivant : acheter sur Amazon).


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