Nouvel article : Mes meilleures recettes de salades ig bas


Ça y est, l'été est là, on a envie de manger plus léger et de recettes rapides à faire donc les salades c'est idéal. Rafraîchissantes, savoureuses, croquantes, et vite préparées, les salades ont tout pour plaire aux beaux jours.
Dans mon article "j'ai perdu 7 kg avec le régime ig bas" j'ai expliqué que je m'étais mise au régime ig bas et j'ai expliqué le principe de ce régime. Il consiste à ne manger que des aliments à faible indice glycémique. Dans cet article, je vous donne 4 recettes de salades ig bas que j'apprécie beaucoup. Ce sont des recettes à faible indice glycémique, faciles et rapides à faire.
Régalez-vous.

J'ai rédigé cet article avec l'aide de ma petite sœur adorée Laurence (lolotte pour les intimes) qui a aussi adopté l'alimentation ig bas et qui cuisine beaucoup (et bien).

Les 4 recettes sont tirées du deuxième livre de Bérengère Philippon "zéro sucre et ig bas le déclic santé" que vous pouvez trouver sur Amazon en cliquant sur le lien suivant :


1 - SALADE MEXICAINE

PRÉPARATION 10 min
PERSONNE 2

INGRÉDIENTS 
- 2 poignées de salade verte
- 125 g de haricots rouges en bocal
- 1/2 poivron jaune
- 10 tomates cerises
- 1 avocat
- 4 cornichons
- quelques noix de cajou
- 1 c. à café de cumin

Pour la vinaigrette 
2 c. à soupe d'huile de lin (ou autre huile neutre)
2 c. à soupe d'huile d'olive 
1 c. à café de moutarde à l'ancienne
2 pincées de curcuma
1 c. à soupe de vinaigre 
1 c. à soupe d'eau

RECETTE 
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Salez et poivrez.

Dans les assiettes, déposez la salade verte. Ajoutez les haricots rouges rincés, le poivron finement coupé, les tomates cerises coupées en deux er un demi-avocat par personne.

Finissez par les cornichons en rondelles, les noix de cajou, saupoudrez de cumin et verser la vinaigrette.


2 - SALADE DE LENTILLES 

PRÉPARATION 15 min
CUISSON 25 min
PERSONNES 2

INGRÉDIENTS 
- 150 g de lentilles vertes
- 1/4 de petit chou rouge
- 1/2 oignon rouge
- 12 tomates cerises 
- 12 olives vertes dénoyautées 
- 2 c. à soupe bombées de graines de Grenade
- 6 à 8 brins de coriandre

Pour la vinaigrette 
- 2 c. à soupe d'huile de lin (ou autre huile neutre)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de moutarde à l'ancienne 
- 2 pincées de curcuma 

RECETTE 
Faites cuire les lentilles à l'eau 25 min. Égouttez et laissez refroidir.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients avec 1 c. à soupe d'eau. Salez et poivrez.

Versez la vinaigrette sur les lentilles froides et mélangez. Ajoutez le chou rouge émincé à la mandoline, l'oignon finement émincé, les tomates cerises coupées en deux, les olives, la coriandre ciselée et les graines de grenade. Réservez au frais.

Variante
Vous pouvez remplacer le chou rouge par du fenouil cru.


3 - SALAD BOWE LEGUMES DORÉS, CRUDITÉS ET BOULETTES DE FROMAGE AUX GRAINES 

PRÉPARATION 15 min
CUISSON 25 min
PERSONNES 2

INGRÉDIENTS 
- 2 poignées de salade verte
- 8 à 10 fleurettes de chou-fleur (ou autre crudité)

Pour les légumes dorés
- 1 petite aubergine
- 1 gros poivron rouge
- 1 oignon
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- herbes de Provence 
- cumin

Pour les boulettes de fromage
- 150 g de chèvre frais type Chavroux
- 1/2 échalote 
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 2 c. à soupe de graines de tournesol
- 2 c. à soupe de pistaches

Pour la vinaigrette 
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe d'huile de lin
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
- 1 c. à soupe d'eau
- 1/2 c. à café de moutarde à l'ancienne 
- 2 pincées de curcuma 

RECETTE 
Préparez les légumes dorés. Coupez l'aubergine en forme de frites, le poivron et l'oignon en lamelles. Dans un plat à gratin, déposez les légumes, badigeonnez d'huile, saupoudrez d'herbes de Provence et de cumin, puis salez et poivrez. Enfournez pour environ 25 min à 180 degrés. Les légumes doivent être fondants.

Préparez les boulettes de fromage. Mélangez le fromage frais avec l'échalote émincée. Dans un récipient, mélangez les graines et les pistaches concassées. Avec une cuillère à café, prélevez un peu de fromage, formez une boule et roulez-la dans le mélange en vous aidant d'une seconde cuillère si ça colle. Réservez.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients avec du sel et du poivre.

Dans les assiettes, déposez la salade verte et le chou-fleur, arrosez de vinaigrette. Ajoutez les légumes cuits et les boulettes de fromage.


4 - LEGUMES DORÉS AU JAMBON ET À LA BURRATA 


PRÉPARATION 15 min
CUISSON 20 min
PERSONNES 2

INGRÉDIENTS 
- 1 grosse courgettes
- 1 petit poivron jaune
- 30 tomates cerises 
- 2 tranches de jambon 
- 2 oignons 
- 4 gousses d'ail
- 1 burrata
- 10 olives vertes dénoyautées 
- quelques pignons de pin
- herbes de Provence
- basilic 
- huile d'olive

RECETTE 
Coupez la courgette et le poivron en fines tranches à la mandoline. Dans une poêle, faites-les cuire dans 3 c. à soupe d'huile avec les oignons émincés et l'ail coupé en quatre 10 min à feu moyen. Salez.

Ajoutez les tomates cerises, des herbes de Provence et poursuivez la cuisson environ 10 min, jusqu'à ce que la courgette et les oignons soient fondants.

Dans les assiettes, déposez les légumes cuit, ajoutez une demi-burrata par personne, versez un filet d'huile et poivrez. Ajoutez le jambon, les olives, des pignons et du basilic ciselé.

Variante
Remplacez la burrata par 90 g de fêta à faire revenir dans la poêle.











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